Wednesday, May 31, 2006

香港電台 公民社會(3): 盜版

盜版

寫於 2006年05月31日 上午11時50分

RTHK link

上星期,代表國際軟件商的商業軟件聯盟發表最新報告,指香港的盜版軟件使用率由去年的百分之五十二,上升至今年的百分之五十四,令業界損失了超過一億美 元;另一方面,網民利用BT和WinMX等軟件侵權下載音樂、電影及電視節目,已經引起一連串的訴訟。香港的電腦和互聯網用戶對知識產權的認知和尊重,明 顯地有不足。

早前科大有一項研究曾經指出,用戶使用盜版軟件的最主要原因,並不是經濟理由,而是因為不相信會被檢控,但香港政府近期在檢討版權法例時,卻因為企業和勞 工團體的分別游說,建議給與公司董事和員工都享有部份免責,與香港盜版和侵權問題惡化背道而弛,這樣下來,香港怎樣成為創意產業中心?連胡錦濤國家主席都 說要用正版軟件,中國盜版軟件問題逐漸改善,難道香港意欲倒退來與中
內地接軌?

同樣地,我是支持音樂及電影業對付網上侵權行為,保障知識產權的,但近期他們業界所採取的一些行動,我就有點保留,主要是在用戶私隱和私人機構執行網上監察這些行動方面,讓我們明天再講。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

-->