Thursday, February 26, 2009

官民互動共享創意

「…瀏覽此網站的人士在網站提供的內客,會以共享創意形式免費授權給白宮網站以向全世界發放。白官網站連這機會也不放過,要向全球用戶介紹共享創意!」

美國總統奧巴馬的確不愧為「最懂得 Web 2.0、並身體力行」的政治人物。從他競選時使用互聯網的策略,至今他執政之後的互動、參與式電子政府管治改革都令人眼前一亮,令人再次肯定奧巴馬真的是一位明白 Web 2.0 的政客。

只要大家打開的奧巴馬全新的白官網站除與他競選期間一氣呵成的網站設計外,請大家到頁底部份參考一下版權告示,就可見奧巴馬改革的勇氣。版權告示這樣說:「根據聯邦法律,在此網站內政府製作的內容不受版權保障。」(「Pursuant to federal law, government-produced materials appearing on this site are not copyright protected.」)

沒有搞錯,並非誤植了“not”字,而是真的放棄了版權保障。你要的話,拿去用吧。開放政府至此,是自信表現,還有甚麼話說?佩服。不過,知識的分享,尤其是本屬公共資源的政府擁有內容,本不應當如此的?

之後,告示內展示了共享創意(Creative Commons)的標誌,表示所有第三者提供網站內容,除另行指出外都可用共享創意「署名」(「BY」或 Attribution)授權,也即是說,瀏覽此網站的人士在網站提供的內客,會以共享創意形式免費授權給白宮網站以向全世界發放。白官網站連這機會也不放過,要向全球用戶介紹共享創意!

什麼是共享創意?根據去年底才在香港推出的香港版 CC:「共享創意是涵蓋範圍廣泛的彈性版權授權條款。傳統版權條款要麼是『保留全部版權」,要麼是無任何保護的『公共領域』。而共用創意則處於兩者之間,既方便創作者『保留部份版權』,又容許他人使用作品。」

美國政府最高領導網站如此,香港特區政府又是怎辦?在「香港政府一站通」(www.gov.hk)的版權告示內:「除註明外,香港特別行政區政府乃『一站通』所有內容(包括但不限於所有文本、圖像、圖畫、圖片、照片以及數據或其他材料的彙編)的版權擁有人。為鼓勵『一站通』所載的內容得以廣泛傳播,你可自由瀏覽、列示、下載及列印本網站內由政府擁有版權的內容作非商業用途,但必須保留網站內容原來的格式,及須註明有關內容原屬香港特區政府或『香港政府一站通』所有,並複印此版權告示於所有複製本內。政府保留所有本版權告示沒有明確授予的權利。若你需要使用前述的內容作任何其他並非上述所批准的用途,須事先得到政府的書面同意。」

其實,特區政府不少部門網站都已設有類似版權條文,雖然未及白宮網站全面開放,但在精神上仍算是鼓勵分享。但與其長篇大論告示,何不採納意義相近的「署名 - 非商業性 - 禁止衍生」(BY, NC, ND)共享創意(香港)授權條款?除了更精簡外,更對內容版權在便利分享之餘,反有更佳保障,並可讓各部門網站的版權告示統一而便利市民,對共享創意(香港)更是最佳的公眾教育,正是一舉多得。

可惜在過往香港政府對自己製作內容過份保守,是時候追上廿一世紀了,筆者希望政府能利用共享創意(香港)把內容資源開放出來,不要忘記,即使如此,仍未及白宮網站之完全開放政策,但至少算是向前一步。香港政府能不能?


白宮網站 版權告示: www.whitehouse.gov/copyright

共享創意(香港): hk.creativecommons.org

刊載於《Hitech》 2009年2月26日

2 Comments:

At 1:39 AM, Anonymous Bill said...

US government material are not copyrighted. That's has been a policy for decades, if not centuries. Not just unclassified information, all unclassified software created by the US government, can be shared freely, even to governments of other countries.

The US Department of Transportation has long known to be the best source, and greatest innovator, in producing software for transportation modeling and planning.

 
At 10:35 AM, Blogger Henry Chan said...

Hi, all,

The US National Aeronautics and Space Administration also provides the NASA Open Source Software. (http://opensource.arc.nasa.gov/)

 

Post a Comment

<< Home

-->