Monday, April 06, 2009

HKIFF 2009 上半場

這些是今年在香港國際電影節(HKIFF)所看過的電影,其他想看但時間上就不到的還多有很多...今年只可看上半場,本周後小弟事忙,只買了下半場一部片的票。

天煞撞正怪怪獸
Monsters vs. Aliens
失禮,這原來是我從來所看首部3D片,感覺良好!看的是中文版,比想像的好,尤其是陳慧琳的配音,加上圓方戲院的確一流!通常不想在電影節看大路片,但這些成年人卡通開開心心的,無所謂啦!

官方網站:www.monstervsaliens.com

玉戰士
Jade Warrior
現代芬蘭背景,隔世與古代中國有不解之緣,感覺是中國大熱,每個國家也要拍部中國戲,自己演員點都要講下中國話的片子(以下還有!),《玉戰士》還有不錯的武打動作,更拍出很美麗的張靜初,但老實說,故事太過複雜得來也有點造作,只好當作北歐武俠版的《我和殭屍有個約會》。


毒食難肥
Food, Inc.
這是典型美式揭秘紀錄片,針對資本主義大企業壟斷和不道德行為,看完之後,差不多什麼也不敢吃下肚了,包括豬、牛、雞、粟米...如果連美國也如比,祖國真不敢想像。不過,令人聯想的,比吃下肚子更令人不安的,是我們偉大祖國能拍出這樣的紀錄片嗎?

官方網站:www.takepart.com/foodinc

緬甸起義-看不到的真相
Burma VJ - Reporting From a Closed Country
緬甸學生和人民1988年示威,被鎮壓,令人想起中國八九民運、六四屠城。2007年緬甸僧侶帶領遊行,再被武力鎮壓,當中這群地下VJ,就是把真實過程用鏡頭拍下,透過互聯網和衛星偷運出境的錄像記者(video journalists)。影像中可見不止這群VJ們,緬甸人民也是勇敢的,佛教僧侶們的正義感也值得尊敬。不禁再想,我們偉大站起來的中國政府是怎樣的助紂為虐,除了緬甸,今天還在攬北韓,不知所謂。

官方網站:burmavj.com

天水圍的夜與霧
Night and Fog
沒看過許鞍華之前的《天水圍的日與夜》,但看《天水圍的夜與霧》前電影公司朋友已「警告」這片是「死人冧樓」之作,的確,早知悲劇結局的電影,氣氛只可沉重。張靜初演得很好,任達華也經很努力,但對角色他始終太「型」了。這片只算是平鋪直序,平實不華的小品,也許這才貼近天水圍的題材。不過,電影假設了觀眾認識天水圍是什麼,已局限於本地市場,這是與電影節中看過其他外國片不同的。我也在想,內地觀眾若看罷這片,會怎想。

還有的是,《天水圍的夜與霧》剛好是我今年所看各片唯一未能找到其官方網站的。若然真的沒有,只可說句,今時今日,這樣不可以呵。港產片平均不注重建好網站,亦是香港電影業短視、落後的另一實例。

風塵三俠決戰地獄門
The Good, the Bad, the Weird
請想像,韓國人的西部牛仔片,騎的由馬變成鐵騎,美國西部改為中國東北滿州國,韓國明星也講吓中文(像《玉戰士》)。橋段故事算了不要提,但全片動作及影像心思十足,似兩小時的Active MV,至少過癮滿分。這種「風塵三俠」片,不是八十年代港產片所長?今天我們的幻想力、創意去了哪裡?是否回歸後重挑過重的文化包袱,太過緊張大陸市場,和太懶了?

韓片的確是承了港產片之後,發揚光大,我們至今只剩下阿Q一下的話兒,說人家抄我們的past glory?荷李活要投資這些天馬行空題材,找韓國、印度人也不會找中國人;中國人嘛,再重拍三國、古裝宮廷、武俠題材吧,結果始終自己吃自己(偉大的中國市場),難登國際大堂,除非去幫人家拍西片。

官方網站:www.3nom.co.kr

紅日風暴
Storm Under the Sun
第一部記錄「胡風案件」的影片,這段歷史我其實不太懂,但《紅日風暴》交待得很清楚,很深入全面,是無價的歷史紀錄。「1955年5月,毛澤東發起了一場全國性『肅清胡風反革命集團』運動。運動的中心人物胡風先生,曾在三、四十年代創辦了左翼雜誌《七月》和《希 望》,是著名的文學理論家和詩人。...78人被定為“胡風分子”,2100多人受到牽連。」這些人是無殺傷力的文弱書生,但也是中國最優秀的知識份子、作家、文化人,最忠心的馬克斯信徒,最愛國的青年,被瘋子毛澤東為首的共產黨玩了廿幾年,老年放出來一句「對唔住」都冇,算是重獲自由,平反?哈。

離開影院時想,毛澤東真的是中國的千古罪人,就算到今天,這電影仍只能是「香港」電影。我愛中國,所以不能容忍這樣的政權和管治者。六四,維園見。

官方網頁:bqcc.com

凶心人在寶萊塢
Ghajini
未看此片,在心中已與在2007年HKIFF看的"Don -- The Chase Begins Again"比較(),看後還是覺得"Don"好些,尤其在故事方面較強,歌曲舞蹈也較這部"Ghajini"為佳。這片與其他印度大片一樣,比較長(三小時),開始時以為是動作片,以復仇為主線,但倒敘部份變了溫馨愛情小品,才是最好看的。看見印度片常常突然唱歌跳舞,不少本地觀眾會不禁發笑,但實情是Bollywood is in!有heart,有style。廿幾年前遇在外國有線電視台看見的Bollywood製作,還很粗糙,現在已不一樣;反觀港產片多年來原地踏步,可惜。事到如今,連最有型、靚仔靚女明星,也非這裡尋,都是在印度。服未?

官方網站:www.rememberghajini.com

赤色風暴
The Baader Meinhof Complex
上世紀七十年代赤軍,可算是現代社會第一代恐怖份子的故事,他們如何由一群關心社會公平,反對帝國主義霸權、有理想的年青人,走上這條暴力、殺人不歸路?當年的國際導火線,與今天大同小異:美國入侵越南(今天伊拉克)、以色列與巴勒斯坦鬥爭等。導演控制電影的節奏功力很好,把可以拍得很悶、很零散的歷史新聞故事串連得很明快,也令觀眾感到一股沉重、黑暗的壓力。

開場時發現電影突然被判了為三級片,相信是因為描述這班主角不少乃天體人士,有些天體海灘鏡頭包括幾個小女孩的正面全裸,再加上片中有恐怖份子造炸彈,哈哈,在香港應是禁片,教壞細路兼兒童色情嘛!但說正經話,這部電影可讓學生看到世界文化差異,如何導致戰爭和恐怖主義,是很好的歷史、通識教材。

官方網站:www.bmcmovie.com

魔幻女兒國
Tears For Sale
從未看過塞爾維亞電影,原來是法國大導Luc Besson的製作,第一個感覺是東歐版《大魚傳奇》("Big Fish") 。第一次大戰後塞爾維亞村落的男人全部死了,變成「女兒國」,民間傳奇加幻想創意,色彩明麗的影像,但故事較薄弱,片長只有不足個半小時,但仍有在拖的感覺,可說是有點後勁不繼,但尚算值得一看。此片又是三級片,只因幾個裸露女體和很graphic的造愛鏡頭,因此而要十八歲以上才可進場?無聊。

官方網站:www.carlstonzaognjenku.com

已看十片,本周事忙要停了,只有下周最後一部...至今所看,全部滿意,不錯。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

-->