Saturday, April 03, 2010

要改變世界,不是被人改變

「…也許有人會問,Google 在幹甚麼?花這些錢會帶來甚麼利益?如果企業在香港或中國這樣搞的話,必被批評為不務正業,不得好死。也許,這也正是香港和中國不會出現 Google 這種創新企業的原因。」

當全球關注 Google 退出中國,有人覺得 Google 很有理想很偉大,也有人覺得它不過敗走這龐大中國市場,我們中國不需要你。Google 表示他們將其中國搜索引擎的運作搬至香港,前所未有地在國際媒體宣傳香港,但卻被香港政府冷對待,全無爭取 Google 更多服務和員工至香港之意。

但縱使港府冷淡,世上仍有很多人渴望得到 Google 垂青,例如 Google 上個月宣布的 Google Fiber(谷歌光纖)實驗計劃,就有超過 1,100 個美國社區,爭取被選為 Google 建立其自建超級高速光纖網絡的地方,更有超過 19 萬個查詢。Google 沒有界定甚麼是一個社區,可能是個城市、鄉鎮,甚至任何在美國的地點。Google 是希望利用這實驗連接至少 5 萬,甚至達 50 萬人,實際地看看高速光纖寬頻會為人們帶來甚麼改變。

本月 26 日,當全世界尤其中國還在糾纏於 Google 中國搜尋網站前景如何,登入其香港搜尋網站又怎樣之際,Google 選擇向前看,在這天發出了 Google Fiber 的進展聲明,表示正開始與部份社區商討及探訪,希望在年底選出首個幸運兒社區。各地的爭奪熱烈,很多都向 Google 發出 YouTube 短片、開 Facebook 群組、舉行造勢會,甚至把城市改名!盛況有如爭奪「絕世好工」!

Google 自己說,既然他們要求美國政府更創新地發展寬頻,不如自己身體力行,自建高速網絡,達到最高 1Gbps 的光纖到家的服務。這種速度在香港不算甚麼,但在美國寬頻始終不得普及,原因涉及很多複雜政策及市場競爭理由。所以 Google 說不要等了,自己去做,還要鼓勵開發新一代寬頻應用,新的開發方法和技術,而 Google 更強調,必須保持開放接入,讓用戶可自由選擇上網供應商,也承諾以開放、不歧視、透明地運作。

也許有人會問,Google 在幹甚麼?花這些錢會帶來甚麼利益?如果企業在香港或中國這樣搞的話,必被批評為不務正業,不得好死。也許,這也正是香港和中國不會出現 Google 這種創新企業的原因。Google 為的並非短期利潤,因為他們的創辦人相信只要堅持長遠信念,最後必會成功,而且他們不只向錢看,目標是改變世界。若要改變世界,那怎可以讓人家改變你的價值觀?

刊載於《Hitech》 2010年4月1日

2 Comments:

At 10:13 AM, Blogger vincent said...

啊曾生係啊爺隻狗, 主人無叫佢做佢點敢做啊, 莫講話爭取 Google 更多服務 , 我諗佢直頭諗 , 做乜放我地香港上台啊, 唔想同 google 有乜關係 , 仆街走狗~

 
At 9:22 PM, Blogger Keygen Patch Crack Softwares said...

isumsoft windows password refixer crack
auto key presser crack
device doctor pro crack
partition magic crack
disk drill crack
lightworks pro crack
diskdigger crack
drmare m4v converter crack
bytefence antimalware pro crack
netcut crack

 

Post a Comment

<< Home

-->