Saturday, April 02, 2011

電子政府邁新紀元

在截稿前收到消息,政府資訊科技總監辦公室在周四宣佈,將開放公眾資料給外界取用。

其實,政府已諮詢業界多時,把香港的電子政府從多年來的服務層面,發展至數據( data)和應用( apps)層面,筆者和業界一直支持,更希望盡快上馬。

美國近年銳意發展

第一代的電子政府以服務為本, 10年前的說法是「公共服務電子化」,英文 electronic service delivery的重點也是政府如何提供服務,不過,在國際間、隨着科技進展和 Web 2.0引進更多用戶參與和主導的「由下而上」運作模式,很多人開始問,為甚麼服務要由政府提供,為甚麼政府不能以電子方法向外發放實時或其他資料,讓更多人編寫程式和應用,發揮更多創意?

的確,有些服務和應用必須由政府提供的,以運輸為例,申請牌照等服務,固然應該由政府直接服務市民,但若說是提供以即時和過往運輸資訊數據而可開發的道路動態導航系統,政府就只該提供數據,讓市場甚至大眾的智慧,去共同開發出最好的應用。

其實,只要舉出天文台的例子,大家都會容易明白:天文台只要做好收集和分析天氣數據,其他媒體、網站和其他網上應用,天文台都不用自己兼顧。

其實,這個趨勢近年在已發展國家中已非常明顯,例如,美國政府在奧巴馬任內銳意發展的「開放政府」計劃中,協助開發應用和發掘創意,是其重要一環,我們只要登上 apps.gov,就可以下載或購買各種由不同部門的商業和提升生產、社交媒體等應用,甚至雲端計算服務。

美國加州政府的 Data.CA.gov,也直接向公眾提供應用下載,甚至向應用開發者和公眾提供有用的數據庫,當中包括經濟、環境、醫療、人口、教育等,以方便的電子格式供市民取用;例如,加州市民可以在網上比較學校的教學表現、財務資料等,相信香港家長都會非常歡迎這樣的應用。

當然,香港在這事上成功與否,技術只是工具,最終還要看政府是否願意在香港沒有公開資料法和檔案管理法的要求下,願意開放多少資訊。

2011年4月2日 刋載於《蘋果日報》

「資料一線通」
http://www.gov.hk/tc/theme/psi/welcome/

1 Comments:

At 12:11 AM, Blogger 阿葉 said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 

Post a Comment

<< Home

-->