Tuesday, November 06, 2012

電子投票


今天美國時間是美國總統大選日,但美國東岸剛遭受颶風吹襲,令當地設施受損,百萬用戶依然停電。

因此,新澤西州政府上周六宣布,選民可在網上下載郵寄投票表格,甚至以電郵聯絡政府,都會獲得回郵表格;選民可在當地時間星期二晚上八點前,以電郵或傳真投票。其實,美國不少地方的票站近年已引入電子系統,取代紙張投票,但因颶風影響不少地區的供電,受影響地區的票站都準備了紙張投票表格,並提早開放讓選民預早投票。

但這樣的投票方法,豈非容易讓人影響別人投票?但美國民主選舉理念成熟,個人投票權被視為最重要,因此甚至直到選舉前都容許登記新選民,也讓軍人或移居海外人士透過郵寄或電郵投票。

反觀香港年初泛民特首候選人初選和3.23民間全民投票,已為香港實驗電子投票踏出第一步,今後社會應更關注討論以電子方式投票和收集民意的可行性。

2012.11.6 刊於《晴報》《IT天下》專欄 

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

-->