Saturday, June 30, 2007

《e個世界》:回歸十年

本星期我在香港電台第二台《e個世界》(逢星期六下午六至八時)節目中,讀出以下錄音環節(第一小時擋案 20:35-23:20)請收聽

今晚是香港回歸十年大日子的前夕,正好是我們每一個香港市民,回想過去十年光陰的好機會。近期,我也接受了不少傳媒朋友的訪問,大家都樂於把十年前的事物與今天比
較,又或者講一下十年之間的發展,經歷過的大事,再展望將來。

十年來,在資訊科技方面,最重要的發展,當然是互聯網;當年在1997年時,我在互聯網服務供應商工作,提供撥號上網,正在引入56k數據器,今天家用寬頻上網速度隨便也8-10M,甚至有高達1G的服務,即是在數字上,速度提升了二百至萬多倍,但比速度更重要的,是應用上從出版內容形式,從上而下的Web 1.0,發展至今天用戶參與主導的Web 2.0。香港的資訊科技業,也在十年間剛好經過了整整一個循環,由1997年起跟上全世界的互聯網熱潮,至二千年科網股災,和2003/4年的谷底,至到近兩年的復甦。

那麽,明天七月一日你會做什麼呢?自從2003年起,我們資訊科技界有一班朋友,都會發電郵邀請友好一起集合參加七一遊行,雖然每次集合的人數不算很多,但每次事後我們都會發現,不少其他行家其實即使沒有來集合出發,都有參加遊行,而我們每年都保留單一訴求,就是民主普選。今年,我們也會在維園噴泉先集合,聯同其他專業界的朋友,一同出發。

今年是回歸十年,我們的心情會比較特別,心中
都會問,目標在未來十年,能否爭取得到?

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

-->